Journée nationale de la sécurité des chariots élévateurs : Accent sur les systèmes de chariots élévateurs automatisés

Pour célébrer la Journée nationale de la sécurité des chariots élévateurs 2021, nous mettons en avant les systèmes de chariots élévateurs automatisés comme moyen de réduire les blessures et les décès liés aux chariots élévateurs. Dans cet article, nous expliquons pourquoi les chariots élévateurs sans conducteur sont plus sûrs que leurs équivalents manuels, et nous analysons les prévisions concernant leur adoption.

Chariots élévateurs automatisés : un système plus sûr

Pourquoi se concentrer sur les chariots élévateurs sans conducteur à l’occasion de la Journée de la sécurité des chariots élévateurs ? C’est simple : les systèmes de chariots élévateurs automatisés sont plus sûrs que leurs équivalents manuels.

Les chariots élévateurs (tout comme les transporteurs de palettes et les transpalettes) sont des véhicules de grande taille, potentiellement dangereux. Les accidents liés aux chariots élévateurs manuels représentent 10 % des blessures dans les entrepôts et les usines. Et nombre de ces incidents sont évitables : aux États-Unis, l’OSHA (Occupational Safety & Health Administration, l’administration pour la santé et sécurité au travail) estime qu’environ 70 % des accidents liés aux chariots élévateurs pourraient être évités, notamment par une meilleure formation des conducteurs.

Au cours de la durée de vie normale d’un chariot élévateur manuel, il y a 90 % de chances qu’il soit impliqué dans un incident causant des blessures graves ou la mort. Cela signifie que chaque chariot élévateur aux États-Unis a 10 % de chances d’être impliqué dans un incident grave cette année. En Allemagne, plus de 30 000 accidents du travail impliquant des chariots élévateurs et des transpalettes ont été signalés en 2016. La majorité de ces incidents étaient dus à une erreur de l’utilisateur.

By contrast, with more than 20 years in business and over 2,500 vehicles in operation, no automated vehicle driven by BlueBotics ANT® technology has ever been involved in a serious or fatal incident. That’s in part because automated forklifts (and all ANT® driven automated guided vehicles) behave as programmed, every time. And because the person most often injured in a forklift incident is the driver, by definition driverless forklifts are less likely to be linked to fatalities.

Combien de systèmes de chariots élévateurs automatisés existe-t-il ?

En 2019, 5 000 nouveaux chariots élévateurs automatisés ont été déployés aux États-Unis (ce chiffre englobe tous les chariots élévateurs sans conducteur, pas seulement ceux pilotés par la technologie de navigation de BlueBotics).

Toutefois, cela ne représente que 0,3 % du million de chariots élévateurs à fourche et autres qui ont été déployés cette année-là.

Mais ce chiffre est appelé à croître de façon spectaculaire.

La croissance prévue des systèmes de chariots élévateurs automatisés

Selon le cabinet d’études de marché Interact Analysis, les ventes de chariots élévateurs automatisés devraient augmenter de 64,5 % chaque année jusqu’en 2028. Il s’agit d’une augmentation massive par rapport au taux de croissance prévu précédemment, qui était de 20 à 25 %.

En fait, dès 2023, pas moins de 5 % de l’ensemble du parc de chariots élévateurs des États-Unis devrait être automatisé.

Graphique montrant la croissance rapide des systèmes de chariots élévateurs automatisés, qui devraient représenter 5 % du parc américain de chariots élévateurs d'ici 2023.
Pas moins de 5 % du parc américain de chariots élévateurs devrait être automatisé d’ici 2023 | Crédit image : Robotics Business Review

4 facteurs favorisant la croissance des systèmes automatisés de chariots élévateurs

Une combinaison de facteurs est à l’origine de la croissance rapide des systèmes de chariots élévateurs automatisés, notamment :

  • Un marché du travail tendu. Il reste difficile d’embaucher et de conserver des travailleurs qualifiés dans le domaine de la manutention. Les chariots élévateurs automatisés regroupent essentiellement l’équipement et la main-d’œuvre requise pour le fonctionnement de celui-ci.
  • Une demande pour le commerce électronique en constante augmentation. L’un des effets de COVID-19 a été l’adoption et l’acceptation accrues du commerce électronique par les consommateurs. Même si les magasins traditionnels rouvrent leurs portes, la demande de commerce électronique reste à des niveaux historiquement élevés.
  • Proven benefits. As more and more companies adopt automated systems, the results speak for themselves. For example, GECOM Corporation’s five Nipper pallet trucks allowed them to reduce material handling headcount costs by 73%, achieving ROI on the project within two years.
  • Une meilleure prise de conscience des économies indirectes. En plus de regrouper la main-d’œuvre et le matériel, les systèmes de chariots élévateurs automatisés offrent des « économies indirectes » qui ne sont pas souvent prises en compte dans les calculs de retour sur investissement. Ces économies comprennent la réduction des dommages subis par les stocks, et même une usure moindre des installations.

Quelle est la prochaine étape ? Construire progressivement une flotte de chariots élévateurs automatisés

Plutôt que de se lancer dans un projet d’automatisation à grande échelle, de plus en plus d’entreprises remplacent les chariots élévateurs manuels par des chariots automatisés au fur et à mesure que les machines manuelles sont mises hors service.

Cette mise à niveau progressive présente un certain nombre d’avantages, le plus évident étant des dépenses d’investissement réduites. Considérez également l’impact sur le moral du personnel : en introduisant lentement les technologies automatisées, la résistance du personnel peut être gérée plus efficacement par des remplacements occasionnels de véhicules que par le remplacement d’une flotte entière en une seule fois.

Because BlueBotics’ flexible ANT® technology does not require permanent changes to the environment, it suits the “scale up” adoption of automation technology.

Si votre entreprise envisage l’automatisation mobile, notre ebook, Réponses autour de l’automatisation des véhicules, présente les principales considérations pour réussir un projet d’automatisation.

Rachel Rayner

Marketing & digital content manager | BlueBotics I'm a fan of cutting-edge technology, and love sharing the latest tech with the world.
BlueBotics_mini_lite_icon

Commençons

Faites le premier pas vers l'automatisation de votre véhicule.
Planifiez un appel avec notre équipe d'experts dès aujourd'hui.